Crazy Catering!
Nikolas‘ Rocker-Rösti mit Rüpel-Rübli
(Käserösti mit Gruyère-Käse und Rübli-Salat und Senf-Crème Fraîche)
Zutaten Rübli-Salat
Möhren
Zwiebeln
Gewürzgurken
Meersalz
Agaven-Sirup
Pfeffer
Apfel-Essig
Sonnenblumenkern-Öl
Zutaten Senf-Crème Fraîche
Crème Fraîche
Mittelscharfer, grober Senf
Meersalz
Pfeffer
Rohrzucker
Estragon
Gemischte Nüsse (z. B. Walnuss, Mandel, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne…)
Blattsalat (Lieblingssorte)
Gruyère-Käse
Zutaten Rösti
Kartoffeln (festkochend)
Muskatnuss
Butter
1. Zubereitung Rübli-Salat
Möhren grob raspeln, Zwiebel und Gewürzgurke würfeln. Alles leicht mit etwas Meersalz, Agavensirup, Pfeffer, Apfelessig und Sonnenblumenkern-Öl marinieren.
Gemischte Nüsse und Kerne (z.B. Walnuss, Haselnuss, Mandel, Cashew, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne...) in der Pfanne oder im Ofen leicht rösten, ggf. grob hacken.
Lieblingsblattsalate putzen.
2. Zubereitung Senf-Crème Fraîche
Crème Fraîche mit etwas mittelscharfem und grobem Senf, etwas Meersalz, Pfeffer, etwas Rohrzucker und fein gehackten frischen Estragon verrühren.
3. Zubereitung Rösti
Festkochende, geschälte Kartoffeln in ein eine Schüssel raspeln Meersalz, Pfeffer und Muskatnuss einkneten.
Die gewürzten Kartoffelraspeln sehr gut (!) ausdrücken und in eine andere Schüssel geben. Die erste Schüssel mit der, durch das Ausdrücken entstanden Flüssigkeit 3-4 Minuten stehen lassen und nicht bewegen. In dieser Zeit setzt sich die darin enthaltene Kartoffelstärke ab. Mit einem Schwung die Flüssigkeit weggießen und die Kartoffelraspeln mit der abgesetzten Stärke vermengen.
Gruyère-Käse raspeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen, falls zur Hand, einen runden Ausstecher oder Metall-Anrichtering mit ca. 8-10cm Durchmesser in die Pfanne setzen und Kartoffelraspeln locker und flach einfüllen. Sonst freihändig J.
Darauf ein paar Käseraspeln geben und wieder ein paar lockere Kartoffelraspeln. Den Ring entfernen und mit einem Löffel die Raspeln, die „aus dem Kreis fallen“ zurückschieben, sonst werden sie zu dunkel.
Die Rösti locker braten lassen, also nicht plattdrücken. Wenn sie auf der Unterseite goldbraun sind, mit einer Palette (Pfannenwender) vorsichtig umdrehen.
Ggf. noch etwas Öl nachgeben.
Die von beiden Seiten goldbraunen Käserösti auf ein Blech mit Backpapier legen, eine Flocke Butter auf jedes Rösti geben und kurz vor dem Anrichten im Ofen bei ca. 170-180°C erwärmen, bzw. ggf. zu Ende garen.
4. Anrichten
Die fertigen Rösti nach Belieben halbieren und mit der Senf-Crème Fraîche und dem Rüblisalat anrichten.
Mit Wunschdressing den Blattsalat marinieren, auf dem Rüblisalat anrichten und mit den gerösteten Nüssen bestreuen.
Guten Appetit!